政务要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

对市人民政府关于我市疾病预防控制工作情况报告的审议意见

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2018-07-12

  太原市第十四届人大常委会第十三次会议听取和审议了市人民政府关于我市疾病预防控制工作情况的报告,并进行了满意度测评,测评结果为满意。

  会议认为,近年来,市、县(市、区)政府深入贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“实施健康中国战略”新要求,始终把人民群众健康放在优先发展的战略位置,坚持预防为主方针,加强组织领导,加大投入力度,加快政策实施,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务,取得明显成效。但同时我们也看到,我市疾病预防控制工作与人民群众的需求仍有一定差距,还存在财政投入保障不足,人才队伍建设急需加强,基础设施水平有待提升,宣传力度还需加大等问题。为此,常委会组成人员提出如下建议:

  一、健全完善疾控体系运行体制机制。市政府要依法履行疾病防控职责,统筹规划,强化指导,畅通工作渠道,推动全面形成政府部门各负其责,县(市、区)之间联防联控,社会共同参与的局面。要根据目前疾控工作经费短缺的新问题,调整财政预算,加大财政投入,确保各项工作正常运行。针对性地尽快解决徐建国院士工作站运行经费缺口和市疾控中心开展全部106项水质指标检测经费。不断织密基层防控网络,完善对疫苗的使用和管理制度,更加规范预防接种工作。加强应急处置队伍和设施建设,提高应对突发公共卫生事件能力。

  二、高度重视疾控人才队伍建设。要按照国家有关疾控中心编制标准,尽快解决疾控中心人员短缺问题,尤其是重点补齐县(市、区)疾控中心缺编人员,并且根据实际情况调整编制数量,同时,在职称评聘、收入待遇等方面优先基层工作人员,确保招得到人才,留得住人才。要更加有效开展对基层疾控机构的技术支持和指导工作,切实提高基层业务素质和工作能力。建立市级疾控重点专业和管理应用研究平台,加强重点学科建设,培养技术骨干和学科带头人。

  三、不断加快基础设施建设步伐。要逐步保障县级疾控中心和实验室建筑面积达到国家标准,加大实验室建设投入力度,有效提升综合防控监测能力。规范疫苗冷链建设,保障生物制品储存和运输安全。加强覆盖城乡的疾控信息网络建设,并与国家、省加强数据对接,互联互通、信息共享,实现各类信息的实时监督、动态管理和综合分析。健全完善网络直报系统,及时更新信息,普及疾病知识,进一步方便人民群众了解掌握相关内容。

  四、大力开展健康宣传教育工作。市、县两级要设立专门的健康宣传教育工作机构,理顺工作体系,采取多种形式开展宣传教育工作,要帮助群众切实转变“重医疗轻预防”的观念,充分认识疾控工作的重要性,更加清晰疾病预防控制是改善健康最经济有效的途径。广泛普及卫生健康知识,提升人民群众健康素养。大力宣传疾控工作成果、好的经验和做法,倡导疾控工作者发扬爱岗敬业的精神,营造全社会关心和支持疾控工作的良好氛围和有利环境,为建设文明开放富裕美丽太原作出新的更大的贡献。

Android版

公众号关注