信用动态

我市开展“散乱污” 企业整治“回头看”

发布机构:发改委  已阅读:   更新时间:2018-05-29

按照生态环境部的有关要求,我市对“散乱污”企业整治情况、督办问题整改情况、燃煤小锅炉淘汰等展开“回头看”,做到全面排查、不留死角,对发现的问题,依法处罚,督促清理整改到位。

“散乱污”企业究竟包括哪些?总体来说,“散”是指不符合城镇总体规划、土地利用规划、产业布局规划的企业;“乱”是指不符合产业政策、应办而未办理相关审批手续、违法违规建设、违规生产经营以及擅自改变地上附着物性质进行非法生产的企业;“污”是指违法违规排放、超标排放废水、废气、废渣的企业。

按照“网格化”管理要求,我市持续深化“散乱污”企业的排查和取缔工作。整治中,对“散乱污”企业实行动态更新和台账管理,确保底数清、无遗漏、企业信息完整。对列入取缔范围的坚决实施“两断三清”,对列入升级改造的一律先停后治。开展“散乱污”企业分类整治行动以来,我市摸底排查“散乱污”企业2308家,其中取缔1966家,完成整治250家,停产整治92家。

为了确保整治效果,此次“回头看”专项活动将持续至6月30日,具体内容包括三项:一是在2017年排查整治的基础上,对“散乱污”企业进行再排查,对2017年排查发现的“散乱污”企业整治情况进行全面核查,严防“散乱污”企业死灰复燃;二是对生态环境部2017年4月至2018年3月京津冀及周边地区大气污染防治强化督查期间,督办问题整改落实情况开展“回头看”,确保整改措施落实到位;三是按照2017年—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案要求,对燃煤小锅炉淘汰完成情况进行再排查。

同时,生态环境部将采取明查和暗查相结合的方式,对包括我市在内的“2+26”城市开展督查和抽查。

 

Android版

公众号关注