物价政策

太原市清理规范涉企经营服务性收费工作方案

发布机构:国土局 已阅读: 更新时间:2017-06-22

各县(市、区)人民政府,各有关部门:

  为优化实体经济发展环境,贯彻稳中求进工作总基调,推进供给侧结构性改革,深化简政放权,山西省发展和改革委员会等四部门下发了《关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》(晋发改服价发〔2017〕401号,详见附件1),各县(市、区)人民政府、各有关部门要全面贯彻文件精神,按照职责分工认真对照落实,主动作为。为了更好地推动工作开展,现结合我市实际,对相关重点工作明确如下:

  一、严格执行政府定价的涉企经营服务性收费政策和目录清单管理制度。

    1、对保留的政府定价涉企经营服务性收费实行目录清单管理。省级政府定价涉企经营服务性收费共4项,我市负责管理的有2项,分别是:二级地产交易手续费、有形建筑市场交易服务费。(责任单位:市发改委,配合单位:市国土资源局、市住建委、市房产管理局、各相关部门)

    2、落实国家、省放开收费政策,放开省内客运和旅游船舶港口作业费,实行市场调节价。(责任单位:市交通运输局)

    3、取消公民身份认证服务收费。(责任单位:市公安局)

  二、全面清理取消违规中介服务收费

    1、公布我市行政审批前置中介服务事项目录清单,取消不合法不合理的行政审批中介服务事项,未纳入目录清单的一律不得再作为行政审批的受理条件。(责任单位:市审改办,配合单位:各相关部门)

    2、审批部门在审批过程中委托开展的技术性服务活动,必须通过竞争方式选择服务机构,服务费用一律由审批部门支付并纳入部门预算。(责任单位:各相关部门)

    3、政府有关部门建设的提供公共服务的各类电子政务平台应免费向企业和社会开放,不得利用电子政务平台从事商业活动;利用电子政务平台向社会提供公共服务过程中,需引入第三方电子认证服务的,不得参与电子认证服务经营或收取费用,不得强制要求企业购买第三方电子认证服务;利用电子政务平台提供政府公开信息和办理有关业务,不得以技术维护费、服务费、电子介质成本费等名义收取经营服务性费用。(责任单位:各相关部门、各县(市、区)人民政府按职责分工)

  三、深入清理重点领域和环节涉企经营服务性收费

  1、清理规范金融领域收费。(责任单位:市金融办)

  2、清理规范涉铁路货运收费。(责任单位:市交通运输局、各县(市、区)人民政府按职责分工)

  3、清理规范检验检疫检测相关收费。(责任单位:市质检局、市食药监局)

    4、清理规范人才流动等环节收费。(责任单位:市人社局、市教育局)

  四、加强市场调节类经营服务性收费监管

    1、切实规范行业协会商会收费行为。

   (1)进一步督促落实行业协会商会与行政机关脱钩的部署,优化行业协会商会结构布局。(责任单位:市发改委、市民政局)

   (2)行业协会商会一律不得利用主管部门有关规定强制企业入会,不得利用行业影响力以评比表彰、评审达标等方式违规收费。(责任单位:市民政局、各行业主管部门)

   (3)会费档次较多、标准过高的,要调整会费档次、降低会费标准,鼓励会费结余较多的行业协会商会主动减免会员企业会费。(责任单位:市发改委、市民政局、各县(市、区)人民政府)

   (4)对行业协会商会除会费外的其他收费进行审核,取消违规收费项目、降低不合理收费标准。(责任单位:市发改委、市财政局、市民政局、各县(市、区)人民政府按职责分工)

    2、完善涉企收费目录清单和集中公示制度。

   (1)全面建立政府定价管理的收费目录清单制度,清单外收费一律不得实行政府定价,实施清单动态调整机制。(责任单位:市发改委)

   (2)通过门户网站集中公示行业协会商会会费和其他收费的项目和标准,增加政策透明度,接受社会监督。(责任单位:市民政局)

    3、加强对实行市场调节价的经营服务性收费监管。(责任单位:市发改委、各相关部门)

    五、清理规范的步骤及完成时限

    (一)自查自清阶段(6月底前)。各有关部门、各县(市、区)人民政府按职责分工对所属领域及单位涉企经营服务性收费进行自查。于6月28日前将自查情况报市发改委进行汇总。

    (二)集中审查阶段(7月底前)。市发改委、市财政局、市经信委、市民政局对市直有关部门和各县(市、区)自查自清结果以及提出的意见进行审查。

    (三)重点检查阶段(8月底前)。结合自查自清情况,市发改委、市财政局、市经信委、市民政局、各县(市、区)人民政府按照“双随机、一公开”原则,对行政审批中介服务、行业协会商会、电子政务平台等涉企收费开展全面检查,对违规涉企收费问题严肃处理,公开曝光典型案件,并追究有关责任人员的责任。

    六、清理规范的组织实施

    (一)加强组织领导。市发改委、市财政局、市经信委、市民政局会同有关部门建立联合工作机制,联络办公室设在市发改委服务价格管理处。

    各县(市、区)人民政府要建立清理规范收费工作机制,明确牵头部门和责任人,负责辖区内涉企经营服务性收费清理规范工作,并按要求将工作进展情况及相关信息报送市发改委。

    (二)抓好工作落实。各县(市、区)人民政府、各相关部门要狠抓落实,明确工作时间和任务,稳步有序推进清理规范工作开展,确保各项政策措施落地生根,取得实效。对不按要求落实清理规范工作,不如实自查自清及隐瞒不报的,要严肃追究责任。市发改委、市财政局、市经信委、市民政局将组成领导组进行督导抽查。

    (三)加强舆论引导。各县(市、区)人民政府、各有关部门要加强与媒体沟通,通过政府网站和公共媒体等渠道,准确解读清理规范涉企经营服务和行业协会商会收费的政策要求,主动宣传政府出台的各项惠企收费政策和清理规范取得的成效,要及时解答和回应社会关注,做好舆论引导,凝聚社会共识,营造良好氛围。

    (四)全面总结评估。各有关部门要对本部门的涉企经营服务、行业协会商会收费清理规范情况全面总结评估。各县(市、区)人民政府要对辖区内的涉企经营服务、行业协会商会收费清理规范情况全面总结评估。于6月25日前将取消项目、降低标准、放开政府定价项目、涉及收费金额等情况形成书面材料,连同《涉企中介服务收费清理规范情况汇总表》(附件4)、《行业协会商会收费清理规范情况汇总表》(附件5),分别报送市发改委、市财政局、市经信委、市民政局。7月底前市发改委、市财政局、市经信委、市民政局抓紧将涉企经营服务和行业协会商会收费清理规范情况汇总上报省发改委、省财政厅、省经信委、省民政厅及市政府。

    附件:1.省发改委等四部门《关于清理规范涉企经营服务性收费的通知》(晋发改服价发〔2017〕401号)

          2、太原市市直部门所属领域及单位涉企中介服务收费清查情况表

          3.全市性行业协会商会涉企收费清查情况表

        4.涉企中介服务收费清理规范情况汇总表

        5.行业协会商会收费清理规范情况汇总表

    联系人:           电话及邮箱:

    市发改委 赵淑娟   0351-3020519  fgwfwjgglc@163.com

    市财政局 孟福元   0351-4086454  tyczzhc@163.com

    市经信委 张清君   0351-2027369  tysjwfgc301@163.com

    市民政局 孙凤英   0351-4250127  mjzz508@sina.com

 

           太原市发展和改革委员会   太原市财政局    太原市经济和信息化委员会    太原市民政局

                                            2017年6月22日

主办单位:太原市人民政府 承办单位:太原市人民政府办公厅 备案号:晋ICP备05003854