重要文件

关于进一步做好三经普宣传工作的通知

发布机构:市政府办公厅  已阅读:   更新时间:2013-12-25

国务院第三次全国经济普查领导小组办公室 

关于进一步做好第三次全国经济普查宣传工作的通知 

  国经普办字〔201321 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团经济普查办公室: 

  为落实好国务院第三次全国经济普查领导小组办公室主任暨宣传工作会议精神,扎实开展第三次全国经济普查宣传动员工作,现将近期要开展的有关工作通知如下。请各地有效组织,抓好落实,务求实效,为普查顺利开展营造良好的社会氛围。 

  一、精心举办好宣传月活动。各地要按照第三次全国经济普查宣传工作总体安排,结合本地实际以及中央八项规定有关要求,按照简朴、亲民、务实的原则,举办好本地经济普查宣传月启动仪式。通过宣传依法普查、科学普查、创新普查,赢得普查对象的支持与配合,为经济普查登记工作顺利开展营造良好的社会氛围和舆论环境,掀起宣传月的高潮。 

  二、用好用足口号标语。近期,国务院经济普查办公室分别面向统计系统和社会公众开展了第三次全国经济普查宣传征文活动,并从中筛选出10条优秀标语口号(附件1),供各地宣传使用。各地要充分利用街头横幅、户外广告、宣传栏等各种方式,将标语口号宣传落实到街道、居委会和普查小区,营造良好的宣传氛围。 

  三、倡议开发“两员”信息查询系统。无法辨别普查员身份的真实性是企业配合度不高的重要原因。建议各地参照上海市经济普查的经验(上海“两员”信息查验系统网址:http://pc.stats-sh.gov.cn/xxcx.htm),开通本地经济普查员和指导员“两员”信息查询系统,消除被调查企业顾虑,顺利实现入户登记。 

  四、加强与新闻主管部门的沟通协调。9月份,国务院第三次全国经济普查领导小组办公室、中共中央宣传部联合印发《关于认真做好第三次全国经济普查宣传动员工作的通知》(国经普办字〔201312号),对各级党委宣传部门、各级普查机构、各新闻单位提出了明确要求。各地要积极主动与当地宣传部门沟通,赢得支持,组织新闻单位做好宣传,确保各阶段宣传任务落到实处。 

  五、开展“随手拍普查员”活动。近期,国家统计局将在微博上开展“随手拍普查员”活动,号召社会公众关注普查,展示普查员敬业奉献的精神风貌。各地要配合做好组织工作并积极参与活动,提供普查员现场调查等照片,已开通微博的地区要通过微博转发。 

  六、开展经普人物“1+1”活动。各地分别邀请1位当地知名企业家或经济学家,以及1位基层普查员,以他们一起在企业进行核查、登记,共同面对这次重大国情国力调查的故事,体现“经济普查连着你和我”的主题,利用企业家的号召力赢得社会各界的支持与配合。各地要精心挑选人物,力求有代表性和影响力,以录制视频或图片并配文字说明的形式,于1231日前报国务院经济普查办公室宣传组(以下简称“宣传组”),宣传组将对各地素材进行整合,用于对外宣传。各地要积极借助本地媒体开展好这项活动并大力推广,形成上下联动的宣传效果。 

  七、开展“最美普查员”评选活动。大力宣传统计人也是经济普查宣传工作的重要内容。各地要积极推荐本地区在此次经济普查工作中爱岗敬业、乐于奉献、责任感强、工作成绩突出、事迹典型,能够体现统计人忠诚统计、求真务实精神风貌的普查员。每省推荐10名,并于2014228日前报送推荐材料。国家统计局将在全国范围内选出50名优秀普查员作为“最美普查员”,对其事迹进行宣传。 

  八、建立经普宣传组QQ群,报送经普宣传工作联系人。为加强经济普查宣传工作联系的紧密性,请各地确定1人作为经普宣传工作联系人,专门负责与宣传组及其他地区经济普查宣传工作的联系沟通,请于122日前将名单报宣传组(附件2)。为便于工作联系,宣传组建立了经济普查宣传工作QQ群(群号码:239518335,群名称:三经普),请各地联系人尽快加入。 

  联系人:董辉、胡婷婷 

  电 话:010-6878237968782362 

  邮 箱:xwc@gj.stats.cn 

  附件:1.第三次全国经济普查优秀标语口号 

        2.第三次全国经济普查宣传工作联系人名单 

                                                            20131127 

Android版

公众号关注